社会医療法人一成会 木村病院
財団法人 日本医療機能評価機構 認定基準一般病院

社会医療法人一成会 木村病院 | 東京都荒川区町屋

一成会の取り組み

荒川区町屋で60年。急性期から在宅医療・介護まで。
地域の皆さまに安心と信頼の医療をおこなっています。

クリックで各施設の概要に移動します

木村病院

東京都指定二次救急医療機関

当院は、東京都指定二次救急医療機関です。緊急時に必要な受け入れ体制を整えています。

国土交通省指定 短期入院協力病院

当院は、独立行政法人自動車事故対策機構が認定する、介護受給者の短期入院協力病院として指定されています。ご希望の方は、入院希望日の3週間以上前に医療相談室にお申し込みください。
医療相談室 代表電話 : 03-3892-316103-3892-3161

急性期・地域包括ケア病棟

急性期病棟は、急性期症状を呈した患者さんの症状を改善・緩和し、短期間での社会復帰を円滑に行なえるように治療することを目的とした病棟です。また地域包括ケア病棟は、急性期治療を終了し、すぐに在宅や施設へ移行するには不安のある患者さんに対し、在宅復帰に向けて医療・看護・リハビリを行なうことを目的とした病棟です。

入院病棟の様子
回診の様子

障害者施設等一般病棟

疾病やケガで寝たきりや肢体不自由となった方、重度の障害や後遺症がある方を対象に、入院治療・療養を行なう病棟です。長期入院も可能です。

医療ソーシャルワーカー

当院の医療相談室では、医療ソーシャルワーカー(MSW: Medical Social Worker)と呼ばれる専門の相談員が、皆さまからのご相談に応じています。

医療ソーシャルワーカーとは、入院および退院に伴い患者さんに心配事が生じた場合、社会福祉の視点からお手伝いをする職員のことです。

ご相談の内容

• 社会福祉制度の利用方法を知りたい
  • 医療費、生活費について不安がある
  • 退院後の自宅療養について知りたい
  • 各種施設や関係機関の利用方法がわからない など…

なにかお困りの際は、お気軽に当院1階の医療相談室をご利用ください。ご相談は無料です。
秘密は厳守いたします。

医療相談・健康づくり教室

地域の皆さまの健康増進のために、健康をテーマにした講演会、大正琴の演奏と歌の会を開催しています。会場の装飾は、患者さんがリハビリテーションの一環として作成し、毎年好評いただいております。

健診業務

健康診断の業務も行なっています。健康管理のために毎年1回は健康診断を受けましょう。

• 企業健診
  • 荒川区健康診査
  • 荒川区がん健診2次健診
  • 人間ドック(半日コースの人間ドック)など

災害時医療救護訓練

木村病院ではこれまでに町内会・婦人会・消防団の協力による災害時医療救護訓練を行なっています。
近年は、トリアージを導入した訓練を行なっており、実際にトリアージタッグを使い、短時間で確実に実行できるように技術の向上を図っています。このような活動により、日頃から地域の方々や自治体の消防力を高めることで、災害時の連携体制を整えています。

トリアージ:災害医療において最善の救命効果を得るために、多数の傷病者を重症度と緊急性において分別し、治療の優先度を決定することです。

災害時医療救護訓練の様子
ストレッチャーを使った搬送訓練

在宅医療・介護

訪問診療・訪問看護ステーション・デイサービスセンター

退院後の在宅医療・介護も一成会が引き受けます。救急医療との連携で容体変化に対応できる体制をとっています。
末期がんの方のケアもご相談ください。

訪問看護の様子
訪問看護ステーションみどりの外観